Открытие мотосезона 2017

читать еще

10 фактов о пиве

  1. Один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Это научно доказано в Мюнхенском институте пива. 


  2. В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.


  3. Скорость употребления пива зависит от формы бокала, в который наливается напиток. Согласно исследованиям учёных из Бристольского университета, в среднем посетитель бара опустошает кружку прямой цилиндрической формы объёмом полпинты (≈0,28 литра) за 11 минут, а расширяющийся кверху бокал того же объёма — за 7 минут. Очевидно, что человеку гораздо труднее «на глаз» оценить пропорцию выпитого и оставшегося пива в изогнутой кружке, нежели в прямой, что и приводит к более быстрому выпиванию.


  4. Процесс пастеризации, используемый при изготовлении пива был предложен в середине ХIХ века французским микробиологом Луи Пастером. Процесс пастеризации заключается в нагревании продукта до определенных температур в течении 60 минут, который позволяет за это время погибнуть всем вегетативным формам микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться, поэтому пиво хранят при низких температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность пива при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты)


  5. В средневековой Чехии населённый пункт, чтобы получить статус города, должен был самостоятельно вершить суд, иметь таможню и пивоваренный завод.


  6. В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов в упомянутой среде становятся очевидными.


  7. Английский учёный Джозеф Пристли в 1767 году заинтересовался природой пузырьков, которые выходят на поверхность при брожении пива. Над пивным чаном он поместил чашу с водой, которую затем попробовал на вкус, и обнаружил, что она обладает освежающим действием. Пристли открыл не что иное, как углекислый газ, который и сегодня используется при изготовлении газированных напитков.


  8. Есть ли польза от пива? Однозначно, есть! Исследования показали, что употребление пива в разумных количествах, может принести пользу организму. Один бокал (200 г) хорошего пива в день для женщин и до двух бокалов (400 г) в день для мужчин уменьшает риск возникновения инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний


  9. Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху “Пивной месяц”. Это значило, что жених мог целый месяц пить пиво под завязку за счет тестя.


  10. Часы на городских воротах в городе Трутнов, установленные в XVI веке, напротив, сообщали об окончании времени посещения пивных. Кто не хотел прислушаться, того штрафовали. Если любитель пива не слышал и второго звонка, судья мог запретить ему посещение пивных на целый год.


     

© ТОО "Первый пивзавод" 2017 Все права защищены.